lunedì 17 dicembre 2012

idee per natale: i biscotti salati





ed eccoci all'ultima infornata di regali golosi!
attenzione, ho detto infornata, c'è ancora altro da fare, i pesti, i topping, il mix per cioccolata in tazza e poi finalmente la cucina riposerà un pò in attesa di preparare per il Natale!

oggi però riposo, scrivo il post e poi esco per gli ultimi acquisti, ieri all'Ikea non ho trovato quello che cercavo per cui via di bicicletta e faccio un giretto in centro!

la proposta di oggi è un tris di biscotti salati, ne volevo fare di più ma poi ho optato per altre idee e qui mi sono fermata.
vi dò le ricette!!

TOZZETTI AL PECORINO E NOCCIOLE:

200gr di farina0
100gr di pecorino di Pienza grattugiato
60gr di latte
40gr di olio
1 cucchiaino di lievito istantaneo
1 uovo
50gr di nocciole
sale, pepe

impastare tutti gli ingredienti tranne le nocciole che metteremo alla fine, formare due filoncini e metterli in frigorifero per 15-20 minuti, metterli sulla placca foderata di cartaforno e cuocere a 180° per 25-30 minuti,
farli intiepidire e tagliarli a losanghe, rimettere in forno a tostare per 10 minuti.
nella foto li vedete abbinati a una fetta di salame.

BISCOTTI GUSTO PIZZA:

200gr di farina0
40gr di parmigiano
70gr di olio
70gr di acqua
2 pomodori secchi
10 olive 
origano
sale

impastare gli ingredienti e alla fine aggiungere i pomodori secchi, le olive, l'origano e sale qb.
lasciare riposare per mezz'ora e stendere l'impasto, tagliare le forme e cuocere a 180° fino a doratura.
nella foto sono al centro serviti con un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano.

BISCOTTI AL MAIS, NOCI E ROSMARINO:

100gr di farina di mais fioretto
150gr di farina00
70gr di olio
70gr di vino bianco
noci tritate
rosmarino
sale

impastare tutti gli ingredienti tranne le noci che aggiungeremo alla fine insieme a qualche ago di rosmarino tritato e sale qb, lasciare riposare mezz'ora, stendere, formare e cuocere a 180° fino a doratura.
nella foto sono quelli a destra serviti con un pezzetto di pecorino stagionato.

sfiziosissimi, ognuno con una propria caratteristica, robusti i tozzetti, golosi quelli alla pizza e rustici quelli al mais, io non ho scelto, me li sono mangiati tutti, se devo fare un regalo devo essere sicura che vadano bene, giusto?



17 commenti:

  1. Brava, sono uno più bello (e più buono) dell'altro!

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  2. bellissime ed utili idee! brava

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  3. Non saprei quali scegliere, posso prenderne un po' di tutti? In bici? ma ti prende il freddo bionda!!

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  4. Tutti molto stuzzicanti. Grazie veramente, sono ricette fantastiche. Ciao.

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  5. bell'idea, quanto si conservano? Grazie. Ciao, Renata

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  6. Che idea! Buoni questi biscottini salati!!!
    Brava!
    un bacione
    Mari

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  7. Belli e fiziosi, brava Dauly. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  8. Devono essere tutti deliziosi e mi segno le ricettine! ;o) Chi li riceverà sarà molto fortunato!!! :o)

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  9. Non ho mai fatto i tozzetti salati!! GRANDE IDEA, la proverò sicuramente come sfizietto Natalizio

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  10. Ottima idea per degli antipastini o gustose merende!

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  11. grazie a tutte! per chi ha chiesto quanto si conservano devo dire che spero si conservino almeno un paio di settimane nelle scatole di latta, a casa in situazioni normali non ne ho mai verificato la durata, finiscono in un paio di giorni!

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