mercoledì 28 novembre 2012

brioche sfogliate al cacao







allora vedete che quando dico che sono rincoglionita dico la verità?
ho fatto queste meravigliose briochine non so quanto tempo fa ed ero convinta di averle postate, poi cercando di fare un pò di ordine nel blog mi sono accorta che non c'erano, insomma, il neurone se le era completamente dimenticate!
grave, grave, perchè oltre che tanto belline da vedere e servire (e la soddisfazione di sentire chiedere "ma come hai fattooo") sono anche facili da fare e tanto buone!

la ricetta è rubata in tutto e per tutto da Tania, che a sua volta l'ha presa da....ecc ecc, e vi rimando poi a lei per il passo passo della sfogliatura, io vi dò le dosi sperando che vogliate farle anche voi, ne vale davvero la pena!






BRIOCHE SFOGLIATE AL CACAO:
per la pasta brioche

250gr di farina00
250gr di manitoba
125gr di zucchero
180gr di latte
1 uovo
75gr di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
15gr di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale

per la pasta al cacao:

45gr di albume
30gr di farina
60gr di zucchero
30gr di cacao
120gr di latte
15gr di burro

preparare la pasta brioche mettendo nell'impastatrice la farina sulla quale versare il lievito sciolto in un pò di latte preso dal totale e il cucchiaino di zucchero,
versare il resto degli ingredienti tranne il latte e cominciare ad impastare aggiungendolo poco per volta fino ad ottenere un'impasto elastico e non appiccicoso, trasferirlo in una ciotola e farlo lievitare coperto fino al raddoppio in un posto tiepido.

preparare la pasta al cacao mettendo in una ciotola l'albume, la farina e lo zucchero mescolando fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi,
mettere a bollire il latte e versarvi il cacao mescolando velocemente per farlo sciogliere, aggiungere la pastella e cuocere mescolando fino a che diventerà un composto sodo,
unire il burro incorporandolo bene e fare raffreddare,
quando sarà freddo mettere l'impasto fra due fogli di carta forno e col mattarello formare un quadrato,
mettere in frigorifero.

per formare le brioche prendere il primo impasto, sgonfiarlo e tirarlo col mattarello fino a formare un rettangolo largo come la pasta al cacao e lungo 3 volte,
mettere al centro la pasta al cacao e piegarvi sopra il lembo rimasto in alto e poi quello in basso, ruotare di 90° (i lembi della piegatura devono essere alla nostra destra) e ripetere questi passaggi per 3 volte, per avere le idee più chiare guardate le foto di Tania,
finite le sfogliature tirare un rettangolo e se si vogliono fare le girelle basterà tagliare delle striscie e avvolgerle su se stesse, se si vogliono fare dei piccoli cornetti tagliare dei rettangoli e arrotolarli fino a formare la classica brioche,
trasferire su una placca coperta con cartaforno e lasciare lievitare fino al raddoppio, cuocere a 180° per 20 minuti a seconda del vostro forno.



59 commenti:

  1. O_o troppo belleeeee!!! chissà che buone...

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  2. Sono bellissime! Menomale che le hai pubblicate, appena finisco la dieta allora le provo :)

    che voglia di dolce che ho!

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. segnatele subito allora, e non dimenticartene come ho fatto io!

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  3. Beh ti sono venute benissssssimo!!!! e come una catena di sant'Antonio mi sa che le proverò anch'io!!!!
    Un abbracciotto

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    1. è il bello dei blog, la condivisione!

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  4. che buoneeeee,ne mangerei proprio adesso una...sono fantastiche...complimenti

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    1. ehm, non vorrei infierire ma io ne ho appena finita una!

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  5. Fantastica la mia Dau, allora siamo in 2 ad essere rinco, infatti quando ho visto la foto mi sembrava di avere un dejà vu, e infatti me le ricordavo queste meravigliose foto, forse le hai postate su FB? Baci tessoro

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    1. si cara, anche io mi sono confusa con fb, avevo messo le foto ed ero convinta di averci fatto anche il post!! viviamo nell'umidità, ci si arruginiscono gli ingranaggi! ^_^

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  6. belle belle belle!!! una per l'ora del te sarebbe una favola!

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    1. provale, vedrai quanto sono facili!

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  7. Buoooneeee! Peccato che il medico mi abbia prescritto un po' di astinenza da cioccolata :-((

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  8. Dauly sculaccialo sto neurone che ci stava facendo perdere questa cosa deliziosa! Me la copio immediatamente, è bellissima! Un bascio!

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    1. si si, hai ragione e ne ero pure convintissima! copia copia!

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  9. Ma son bellissime queste brioche!! La ricetta l'ho già salvata... prima o poi le fo di sicuro!! Ciao!

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  10. Cercavo da tempo una ricetta così. Grazie tantissimo sono buonissime. Ciao.

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    1. segnatela subito allora, sono da fare!

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  11. anche io le ho fatte, un pò diverse ma buonissime!

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    1. davvero? come al solito mi perdo tutto!

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  12. Che belle davvero! La colazione perfetta in pratica!

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  13. Che bontà, ne assaggerei volentieri una!
    Capito per caso nel tuo blog e devo dire che gironzolando qua e là, mi è piaciuto molto! Mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori e ti invito per un tè o un caffè, fai tu! a presto Angela

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  14. Bellissime! Mi piace l'idea di dare un po' di colore alle solite brioche che altrimenti risultano monotone e poco invitanti.

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  15. Le avevo viste parecchio tempo fa proprio da Tania e mi son sempre ripromessa di farle..ora è arrivato proprio il momento..sono troppo belle per non farle..Sono perfette...Complimenti!

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  16. che belle! ho provato a farle una volta ma mi sono venute maluccio! però le tue sono bellissime!

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  17. Temo troppo il confronto con le tue... quindi per il momento mi limito ad ammirarle ;-)

    buona serata

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  18. Le ricette di Tania sono una assoluta garanzia. Io ne ho provate varie e non sono mai rimasta delusa. Ma tu certo non sei da meno, ti solo venute davvero meravigliosamente...mi sembra di sentire il profumo da qui

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    1. si, tania mi piace molto sia come persona che come cuoca, e anche come fotografa!

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  19. Sono bellissime!!! Complimenti, devono essere anche buone in effetti...Da provare!
    Bacioni
    Mari

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  20. Sono magnifiche. In questi giorni in giro sto vedendo certe meraviglie sfogliate e lievitate, che mi sembra una presa in giro per i miei inutili tentativi di far raddoppiare una misera briochetta, senza manco tutte ste sfogliature.
    Qui a Napoli hanno cominciato a farci i cornetti per la mezzanotte così sfogliati. Magari un giorno riuscirò anche io a farli da me :)

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    1. guarda, parli con una che col lievito ci fa a pugni, invece queste sono talmente facili da venire al primo colpo, prova!!

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  21. belle! le copierò sicuramente per la colazione! :)

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  22. Bellissime queste brioche !!! non saiquanto è che vorrei prepararmeleper una colce colazione del sabato o della domenica!!! mi segno la tua ricetta!!! GRazie e buonanotte

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    1. domani fa la spesa e la sera prepari, che ce vò!!

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  23. Ma quale rincoglionita,tu sei una sbadatella..ma nulla di grave!Fantastiche queste brioche,che acchiappo al volo e vado via!Un bacione bionda!

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    1. sbadatella, va bene, buttiamola così và!
      ciao bellezza!!

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  24. Hmm is anyone else having problems with the pictures on this blog loading?
    I'm trying to find out if its a problem on my end or if it's the blog.

    Any feedback would be greatly appreciated.
    Have a look at my web page - clean my pc

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  25. ci ho sbavato su fb..e mo risbavo pure qua....sono fantastiche!!!!

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    1. e falle dai, te ci metti un attimo!

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  26. Che dici se te ne rubo un paio?? sono favolose

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    1. ruba la ricetta che è meglio, te ne fai finchè vuoi, altro che un paio!

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  27. complimenti Dauli :) questa me la salvo e la provo :) hanno un aspetto così bello *__* buon pomeriggio :)

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  28. che fa mi tenti??? segnoooooooooo

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    1. ross, ho appena appena visto e commentato le tue!! ^_^

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  29. complimenti!!!! sono davvero perfette! :)

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  30. ciao, ingrasso solo a guardarlE, ma non resisto le devo provare, ho un blog se ti fa piacere seguimi su http://64dolcemuffin.blogspot.it/ LE MILLE IDEE DI MILLY.
    A PRESTO mILLY

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